您当前位置:中共河池市委党校网站 >> 学员之窗 >> 学员探讨 >> 浏览文章

中青班学员零距离参加庭审上法制课

时间:2017年04月14日 信息来源:2017年中青班 点击:

? 4月12日上午,中青班学员到市中级人民法院旁听开庭审理一起行政诉讼案件,把课堂搬进法庭,零距离体验审判,以案学法、以案明纪,进一步提高遵纪守法、依法行政法律意识,上了一堂生动的法制课。

? 据了解,这起案件是由原告宜州市刘三姐镇小龙村大长沙村民小组诉市人民政府的行政案件。书记员宣布庭审纪律后,法庭上原告与被告双方就围绕着地名、面积、证据等争议焦点,进行了举证、质证、辩论、陈述等环节。法院最后没有当庭宣判,经合议庭后择日再作出。

 通过这次生动的法制课,学员们零距离观摩,参与全程,深入体验,全面地了解了法庭秩序、庭审程序,对法院审判、律师辩护有了直观认识,对控辩双方运用证据、法院认定证据的标准有了更深体会,同时也深刻地感受到了司法的公开、公正、透明和严肃。

 学员们表示,要从案中学法明纪,进一步增强依法行政、依法办事、廉洁奉公的自觉性,牢固树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的思想,行使好人民赋予的权力,做一名为民、务实、清廉的领导干部。



(作者:卢以宁 编辑:gxhcdx)